بسم الله الرحمن الرحيم
نوعية الغذاء تؤثر على طبيعة المزاج
أظهرت بحوث أميركية أن أطعمة معينة تحتوي على مركبات كيميائية
تؤثر على الجهاز العصبي وطبيعة المزاج عند الإنسان,
وعدم تناول هذه الأطعمة قد يصيب بعض الأشخاص بالاكتئاب.
وأوضح الباحثون أن الكربوهيدرات تنشط عملية إنتاج مادة "سيروتونين"
(وهي المادة الدماغية الرئيسة المسؤولة عن المزاج) حيث يسبب نقصها
الإصابة بالكآبة والإحباط عند بعض الناس, وقد يسبب انخفاضها زيادة الشهية والرغبة في تناول
الكربوهيدرات والمواد النشوية.
وأشار هؤلاء إلى أن الكافيين والسكر قد يؤثران سلبيا على المزاج,
ويختلف هذا التأثير تبعا لكل شخص, موضحين أن أطعمة معينة وحساسيات كيميائية
خاصة تحفز تفاعلات مزاجية أقوى, فإذا ما كان الشخص مريضا بالاكتئاب فقد يكمن الحل في الطعام وحده,
وقد يلزم تعاطي العلاجات النفسية في بعض الحالات.
ويقترح خبراء التغذية إضافة كميات أكثر من الفواكه والخضراوات إلى الغذاء,
وتناول خمس حصص على الأقل منها, مع التقليل من الأطعمة الدهنية الدسمة والحبوب المصفاة,
والاستعاضة عنها بالحبوب الكاملة الغنية بالألياف.